Tampilkan postingan dengan label kampus. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label kampus. Tampilkan semua postingan

Rabu, 11 Mei 2022

Selly Septiyani Bagi Tips jadi Atlet Karate Paripurna

 

Dokumen Pribadi - Milah Smart - Selly Septiani


Bandar Lampung - Selly Septiani, Peraih mendali perunggu PON XX Papua tahun 2021, membawakan materi dengan tema "Wujudkan Impianmu dengan Semangat dan kerja Keras" pada agenda yang digelar oleh Mila Training center. Rabu, 11 Mei 2022.


Dalam agenda yang dikemas secara Live Instagram ini, Selly menjelaskan bahwa setiap kita pasti punya bakat dan  berkesempatan untuk  menjadi pemenang. 


"Bakat bisa dikalahkan oleh kerja keras, dan kerja keras tidak akan pernah mengkhianati hasil." ujarnya


Selly menjelaskan dalam perjalanan menjadi seorang atlet, perlu komitemen, pengorbanan dan keyakinan bahwa diri kita bisa menjadi juara dan karya. 


"Seorang atlet itu tidak bisa bicara lewat kata-katanya, ia hanya bisa berbicara lewat karya. Apa karyanya? Saat ia berhasil menjadi juara." jelasnya


Selly yang  merupakan alumnus S1 Pendidikan Olahraga kampus Teknokrat Indonesia ini banyak sekali mendulang juara dari tingkat nasional hingga internasional. Diantara yang pernah ia raih di tingkat nasional adalah 


Juara 3 kumite -55 kg senior putri (PON XX PAPUA 2021 )

Juara 1 kumite -48 kg junior putri (Kejurnas KKI ,Bekasi ,Jawa barat 2015)

Juara 1 -53 junior putri (LA cup sumbagsel ,lampung )

Juara 1 kumite -59 kg junior putri (seleknas KKI ,bekasi,Jawa barat 2016)

Juara 3 -48 kg junior putri (Piala mentri dalam negri ,Banten 2015)

Juara 2 -59 kg junior putri (Piala panglima TNI ,cilangkap 2016)

Juara 2 -55kg U21 putri (piala Panglima TNI ,cilangkap 2018)

Juara 2 -55kg u21 putri (piala panglima TNI,cilangkap 2019)

Juara 3 -53 kg junior putri (piala sunan kali jagat ,yogjakarta 2016)

Juara 3 -55kg u21 putri (POMNAS pekan olahraga mahasiswa nasional ,Makassar 2017)

Juara 2 -55kg senior putri (Pra kualifikais PON papua,jakarta 2019 )


Kemudian juara tingkat Internasional yang pernah ia raih adalah

Juara 1 -55kg senior putri (Internasional Batam open,Batam 2017)

Juara best of the best senior putri (Internasional batam open ,Batam 2017)

Juara 3 -48 kg junior putri (Internasional SBY cup ,Jakarta 2015)

Juara 1 -53 kg junior putri ( Internasional SBY cup ,jakarta 2019,jakarta )

Juara 3 beregu senior putri ( Internasional SBY cup ,jakarta 2018,jakarta )

Juara 1 -55 kg senior putri ( Internasional SBY cup ,jakarta 2020,jakarta )

Juara 1 beregu senior putri ( Internasional SBY cup ,jakarta 2020,jakarta )

Juara 1 -55kg senior putri (internasional walikota championship,surabaya 2019)


Dalam kesempatan itu, Selly juga mengajak kepada generasi milenial bahwa banyak kesempatan yang bisa kita dapatkan dengan memiliki keakhlian di dunia karate. Salah satunya mendapat biaya pendidikan secara gratis.


"Senantiasa menjaga niat dalam belajar, menjunjung tinggi nilai kejujuran, komitmen, semangat, kerja keras dan terus latihan adalah enam kunci untuk menjadi seorang atlet karate yang paripurna." pungkasnya 


Mila Training Center adalah sebuah lembaga training yang didirikan oleh Milah Smart. Lembaga ini bergerak pada pengembangan kapasitas individu dan organisasi.

Senin, 06 Desember 2021

Miracle Of Istigfar

 


Sahabat Mila, pernahkah kita merasakan kesulitan dalam suatu urusan.  Ingin kuliah tapi biaya belum mencukupi atau ingin upgrade skill dengan ikut kelas private namun dananya belum ada.  Hayuu amalkan nasehat Ibnul Qayyim satu ini. 

Sabtu, 13 November 2021

Manajemen Waktu Salafus Sholeh

 

Milah Smart - Manejemen waktu shalafus sholeh

Bismillahirohmanirrahim.

Sahabat Milasmart dimanapun berada. Bagimana kabarnya? sehat?

Semoga Allah senantiasa memberkahi setiap aktivitas kita ya. Aaamiin 

Sahabat Mila pernah ndak merasakan seharian kegiatan gitu-gitu aja. Badan kerasa lemas dan capek banget, padahal ndak banyak aktifitasya. Seharian dirumah/dikontrakan, tapi rumaah masih acak-acaka ndak rapih.

Baru mengerjakan sholat duha, eh! Ndak kerasa udah dzuhur aja. Sering gitu tiba-tiba udah adzan magrib, padahal kita belum bersih-bersih diri. Akhirnya apa? Melewati hari tanpa amal yang berarti. Ketahuilah sahabat, bahwa (bisa jadi) waktumu tidak berkah. Naudzubillah.

Sebaik-baik masa adalah masa yang digunakan dengan aktifitas yang mendatangkan keberkahanNya.

Nah! Karena itulah pada kesempatakan hari ini, Mila akan mengajak sahabat Mila untuk mencermati bagimana para ulama terdahulu mengatur waktu agar full barokah.

Berikut beberapa cara ulama kita pada zaman dahulu membagi waktu mereka sehari semalam.

1. Abu Hurairah (membagi waktu malam menjadi tiga bagian)

Apa sih yang tidak kenal Abu Hurairah. Beliau salah salah satu sahabat Rasulullah SAW. Abu Hurairah adalah orang yang paling banyak meriwayatkan hadist. Semasa hidupnya, hampir ia tidak pernah berpisah menemani Rasulullah SAW. Sungguh beruntung Abu Hurairah bisahidup bersama dengan manusia paling mulia sepajang zaman.

Setiap hari, aktifitasnya adalah mengisi hati dnegan ilmu-ilmu dari sosok yang suci (Nabi Muhammad SAW) dan pada malam harinya, Abu Hurairah membagi malamnya menjadi tiga bagian. Yakni untuk shalat, untuk belajar dan tidur.

2. Imam Syafi’i (membagi waktu tiga bagian)

Nah! Sosok satu ini pun sangat inspiratif. Sungguh keagungan dan keberkahan senantianya membersamai setiap langkah kehidupannya. Siapa  itu? Imam Syafi’i rahimahullah  namanya.

Nama lengkap Imam Syafi’i adalah Abu Abdillah Muhammad bin Idris bin al-Abbas bin Utsman bin Syafi’ bin as-Sa’ib bin Ubaid bin Abdi Yazid bin Hasyim bin al-Mutthalib bin Abdi Manaf bin Qushai. Menurut beberapa referensi yang Mila baca, beliau lahir di Gaza (Palestina) pada tahun 150 H dan wafat tahun 204 H.

Beliau adalah seorang imam yang ahli dalam  al-Qur’an, ahli Hadits, ahli Ushul Fiqih, ahli Fiqih dan ahli Bahasa yang terkemuka di masanya. MasyaAllah ya. Maka tak heran semasa hidupnya beliau banyak melahirkan lebih dari delampan karya buku yang bisa kita baca dan pelajari hingga saat ini. Diantara kitab-kitab yang pernah beliau tulis diantaranya Kitab al-Umm karya Imam Syafi’i.

Imam Syafi’i yang merupakan salah satu imam mazhab ini, membagi waktu malamnya menjadi tiga bagian. Sepertiga pertamanya untuk menulis ilmu, sepertiga kedua untuk shalat malam, sepertiga akhirnya untuk tidur.

3. Imam Ghazali (membagi waktu tiga bagian)

Ya. Imam Ghazali sang Hujjahatul Islam. Beliau adalah seorang tokoh Muslim terkemuka sepanjang zaman yang dikenal sebagai seorang ulama, filsuf, dokter, psikolog, ahli hukum, dan sufi yang sangat berpengaruh di dunia Islam. Abu Hamid Muhammad bin Muhammad al-Ghazali ath-Thusi asy-Syafii nama lengkapnya.

Sahabat Mila, Imam Al-Ghazali ini juga dikenal sebagai seorang penulis produktif. Bagaimana tidak, di usianya yang terbilang muda, ia mampu melahirkan lebih dari 20 karya di berbagai cabang ilmu pengetahuan. Salah satu karya beliau yang termasyhur di dunia adalah kitab Ihya` Ulum al-din. Kitab ini telah menjadi rujukan umat Islam di seluruh dunia, termasuk Indonesia dalam mempelajari ilmu tasawuf. Di dalamnya, dijelaskan tentang jalan seorang hamba untuk menuju ke hadirat Allah.

MasyaAllah. Mila kemudian bertanya dalam hati, “Di balik sosok Imam Al-Ghazali yang cerdas ini, ada sosok Ibu yang mengandung dan melahirkannya.” Sungguh beruntunya ibu ini yang memiliki putra seperti ini. Memiliki anak yang cerdas, jenius dan sholeh adalah lebih mulia dibanding harta yang berharga di dunia. Semoga kelak kita juga (sebagai ibu) mampu melahirkan anak-anak seperti Imam Al-Ghazali ini. Aamiin ya Allah.

Nah! Kemabali ke tema awal ya sahabat Mila, bahwa sama halnya dengan imam Syafi’i, Imam Ghazali rahimahullah pun membagi waktu sehari semalam menjadi tiga bagian. Sepertiga untuk menulis ilmu, sepertiga untuk ibadah, dan sepertiga terakhirnya untuk istirahat.

Lalu, kapan waktu-waktu yang paling berharga untuk belajar? Kalau baca di beberapa litelatur, waktu yang sangat berharga adalah waktu pagi ini. Kebanyakan ulama menghafal pelajaran atau belajar itu di Pagi Hari. Para ulama salafus shalih memberikan kiat untuk memanfaatkan waktu belajar pada pagi hari.

Waktu yang terbaik terbaik untuk menghafal adalah waktu sahur, sebelum fajar, untuk meneliti adalah pagi, untuk menulis di tengah hari dan untuk menelaah sekaligus mengulang di waktu malam.

Kita juga tau, bahwa seorang Ibu Jarir Ath-Thabrani (seorang sejarawan dan pemikir muslim dari Persia) membagi waktunya menjadi empat bagian. Pagi ia gunakan untuk membaca. Setelah waktu dzuhur dan ashar beliau gunakan untuk menuliska apa yang menjadi hasil bacaannya di pagi hari. Setelah Magrib bersambung setelah shalat Isya beliau mengajarkan ilmunya. Tengah malam beliau bangun untuk melakukan  qiyamul lail.

Jarir Ath-Thabrani atau lebih dikenal dengan Ath-Thabrani, menulis rata-rata 40 halaman setiap harinya. Jumlah karangan Ibnu Jarir sebanyak 385.000 halaman.

Demikian sahabat Mila, beberapa penjelasan mengenai menejemen waktu Ulama Salafus Saleh. 

Sahabat masuk gaya belajarnya di tipe siapa? Silakan tulis di kolom komentar ya. Kalau belum punya, mari kita sama-sama belajar ya.

Semoga bermanfaat. Sampai bertemud di tulisan selanjutnya.

Salam,

Milah Smart

Slide Designer Muslimah & Training Facilitator

Senin, 08 November 2021

Pengalaman Pertama Jadi Pemateri Talkshow Kemediaan

 



Sahabat Mila, presentasi online menajdi bagian tak terpisahkan dari kehidupan kita sekarang. Baik sebagai seorang mahasiswa, guru, dosen, trainer dan dunia training facilitator, semuanya membutuhkan presentasi. Dari kesemuanya, biasanya menggunakan Microsoft PowerPoint sebagai media untuk menyampaikan pesan kepada audiensnya. Namun, tidak semua orang bisa menghadirkan slide yang menarik, efektif dan mengguggah. 

Karena itulah, Mila (Sabtu, 6/11/2021) diundang untuk menjadi salah satu narasumber pada kegiatan Talkshow Kemediaan UKM Bapinda. Ukm Bapinda adalah salah satu unit kegiatan mahasiswa yang ada di kampus UIN Raden Intan Lampug. 

Setiap tahunnya, UKM Bapinda selalu menggelar kegiatan serupa.Tidak hanya talkshow kemediaan, berbgai perlombaan untuk kalangan mahasiswa pun dihadirkan. Ada lomba dai daiyah, lomba pidato, lomba masak dan lainnya. Seminar  kemuslimahan juga digelar. Semua itu terangkum dalma program LATANSA (kegiatan yang digelar dalam rangka memperingati hari Milad UKM Bapinda)


Nah, pada kesempatan ini Mila berbagi mengenai beberapa hal yang harus diperhatikan saat presentasi online. Mulai dari pembuatan Slide presentasi dan saat presentasi itu sendiri. 

Dalam agenda yang diadakan secara daring melalui flatform Zoom Meeting ini dihadiri lebih dari 40 orang. Sebagian besar adalah kader-kader UKM Bapinda yang tersebar di lima Fakultas (Fakultas Dakwah, Syariah, Ekonomi, Usuludin dan fakultas Tarbiyah).

Hal ini pun, menjadi pengalaman pertama buat Mila. Mila masih ingat betul, waktu itu (sekitar 2013-2017) Mila selalu jadi peserta, pernah juga jadi paitia acaranya. Selalu ada kekaguman ketika melihat pemateri-pemateri menjelaskan di depan (dulu mah offline yaa). 

"Hebat banget ya kakak dan mbak-mbak itu, apih, tampil percaya diri, memberikan inspirasi Mungkin itu juga akan terjadi ke Mila ya. hari ini Mila di belakang sebagai peserta, tapi dua, tiga, lima, tujuh tahun kedepan, Mila lah yang menjadi pematernya." (sambil senyum-senyum sendiri)

Sampe teman Mila yang melihat ini heran dan bertanya

"Ukh Mila, Anti kenapa senyum-senyum sendiri?"

"Enggak ukh. kagum aja sama mbak yang jadi pemateri di depan." 

"Iya ukh. ana juga terpesona dengan mbak itu."

Kalau tidak salah dulu itu ada Pegi Melati, mbak Naqi sama ummu (lupa saya juga namanya) 


Eh! kembali kesini lagi ya. Kalau dari Ahmad Nur Khalik (Tim Pembina UKM Bapinda) saat sambutannya mengatakan, bahwa tujuan dari digelarnya agenda ini adalah untuk mendorong agar para kader-kader UKM Bapinda bisa mengetahui dasar-dasar copywriting dan memahami tips dan trik presentasi Online.


Mila lanjut nanti ya tulisannya. Mau berangkat kerja. hehe



Kamis, 04 November 2021

Talkshow Kemediaan UKM Bapinda, Milah Smart Jadi Narasumber

 

Milah Smart
"Umi, Abi, hari ini teteh (panggilan di rumah) ikut agenda talkshow kemedian Ukm Bapinda di Kampus. Keren banget mi materinya. Dapat ilmu baru juga dari para pemateri." ujarku kepada Umi dan Abi lewat telpon seluler bermerk 1203 malam itu.

Minggu, 31 Oktober 2021

UKMI Ar Rahman Teknokrat Gelar Diskusi Online Sumpah Pemuda, Milah Smart Jadi Narasumber

 

Milah Smart

Bandar Lampung – Milah Smart, training facilitator memberikan materi seputar sumpah pemuda dan kualitas pemuda Islam pada diskusi online UKMI Ar-Rahman Teknokrat Indonesia, Ahad, 31/10/2021.

Selasa, 26 Oktober 2021

2021, Tahun Produktif Memulai Karya

 


Milah Smart - Hilang Tanpa Bilang


Ya. Tahun ini memang menjadi ledakan buat Mila. Selain memperdalam skill di dunia Slide Designer, Mila juga memperdalam skill di dunia kepenulisan.

Berawal dari sebuah tawaran nulis buku antologi bersama Nubala Project, impian yang pernah ditulis di delapan tahun silam baru terwujudkan tahun ini.


Pada awalnya belum PeDe.
Mungkin gitu tulisan Mila layak dibaca?

Alhamdulillah, berkat dukungan dan doa dari orang tua, teman, juga bimbingan para mentor di grup serta semangat dari muridku (Arai namanya) Mila akhirnya bisa menerbitkan 6 buku antologi.

Hal ini tentu tidak semata-mata terbit "cling" gitu. Ada perenungan panjang, mentoring, juga survey yang Mila lewati.

Dari enam buku diatas, sebagiannya yang berbentuk cerpen yang diangkat dari kisah nyata dan fiksi. Sebagaiannya adalah tulisan perjalanan Mila meraih impian.

Satu hal yang bisa Mila bagi kepada sahabat semua, kenapa Mila semangat untuk menempa diri di dunia kepenulisan. Yakni nasehatnya imam Al-Ghazali. "Jika kau bukan anak raja dan kau bukan anak seorang ulama besar, maka jadilah penulis."

Mila kemudian belajar bahwa membaca adalah menginstal kebaikan dalam diri dan menulis adalah untuk mentrasfer kebaikan.

Kemudian, ada banyak juga manfaat yang bisa kita dapatkan kalau kita punya skill menulis.

Doakan ya, saat ini Mila sedang menulis buku solo mengenai buku motivasi. Targetnya terbit di hari ulang tahun Mila. Asyik

Salam,
Milah Smart
Slide Designer Muslimah & Training Facilitator

Jumat, 10 September 2021

special me time with scarlett

 


 

Assalamualaikum sahabat Mila. Semoga selalu dalam keadaan sehat dan bahagia ya.

Setiap kita pasti punya cara special dalam menghargai dan memberikan hadiah pada diri sendiri Mila juga sama. Mila biasanya menggukan waktnya untuk desain menulis atau kadang bersua dengan produk-produk special scarlett. Kebetulan bulan ini dapat rezeki dan dapat kiriman dari produk hits satu ini.





Sahabat Mila pasti penasaran kan, seperti apa brand lokal yang amazing ini. Berdasarkan informasi yang Mila terima, produkini menggandengan salah satu artis ternama di korea. Sok siapa yang tau disini? Cung!

Pokoknya harum, harus dan menyegarkan. Nama ada yang wanginya kopi banget, kebetulan Mila suka sekali dengan kopi. Hehe.

Ternyata bukan hanya Mila yang senang, beberapa teman juga sangat tergoda dengan isi paket dengan tekstur kotak berwarna nggu ini. Mau tau isinya apa aja? Hayu terus bantengi tulisan Mila ya.

Namun sahabat Mila, sebelum kita mengulas tentang isi kotak warna unggu ini, Mila akan ajak sahabat semua untuk mengetahui apa sebetulnya fungsi me time itu? Perlu ndak sih kita punya waktu untuk Me Time.

Berdasarkan beberapa referensi yang Mila  baca, hal yang paling penting dalam me time ini  adalah “waktu untuk mengembangan diri dan mengsksplorasi, baik secara kesehatan, spiritual dan intelektual/skill)”

Kemudian ada beberapa hal yang menjadi manfaat dari me time ini.

Pertama, me time ini untuk mengecas semangat. Sebab, kemampuan seorang ini perlu di isi. Ibarat batrai HP, kalau lagi habisbatrainya, maka perlu dicharger untuk kembali semangat.



Kedua, me time juga beranfaat untuk memahami diri sendiri. Diri kitalah yang bisa memahami kita sendiri. Kalau dalam sebuah hadist dikatakan, siapa yang tidak memahami dirinya sendiri, maka ia tidak akan mengenal tuhannya.  Begitupun sebaliknya, sebelum ia mengenal tuhannya ia harus mengenal dirinya sendiri.



Ketiga, me time bisa meningkatkan daya kontresntasi dalam mengembangkan skill. Mila selalu meluangkan waktu satu jam setiap harinya untuk membuat minimal satu konten desain. Tujuannya untuk apa? Ya untuk tadi, supaya lebih fokus dan konsentrasi dalam memantapkan skill.

Biasanya sebelum melakukan me time, Mila berkomunikasi dulu degan orang-orang di rumah.

“Dek, teteh mau buka laptap seama satu jam. Punten jangan diganggu dulu ya.”

“Umi, aku izin buka laptap dulu ya, satu jam aja.”


Keempat, me tima juga untuk menjadikan kita lebih bersyukur. Kadang-kadang kalau Mila lagi lelah, capek, bahkan kecewa kitu, Mila suka me timenya merenung. Ternyata sampai pada kesimpulan, “Mila apa yang kamu lakukan hari ini, mungkin diimpikan oleh orang lain. bersyukur Mila, kalau kamu kerja di tempat yang lain, mungkin kamu tidak akan bisa mengimbangi  target-target yang ditentukan oleh lembaga.”

Ah pokoknamah membuat Mila lebih bersyukur “Ya Allah, ana lemah tanpa bimbingannu, ana rapuh tanpa cintamu ya Allah. Jadikan ana hambamu yang senantiasanya beryukur. Anugerahkan kelembutan hati kepada ana ya Allah.”

Nah! Kita teruskan ke bagian scarlett ya, jadi me time Mila pakai Scaleet Bodycare Brightening. Karena alhamdulillah di sepanjang bulan September 2021 ini aktivitas Mila cukup padat. Mengisi training, webinar, kajian, desain powerpoint dan beberapa hal yang harus dikerjakan.

Di sela-sela itu, marak juga informasi mengenai brand Ambassador terbaru mereka. Namanya Song Joong Ki. Mila pilih produk edisi special ini. Hanya dengan membeli 5 produk body/skin care Scarlett varian apapun dapat bonus stiker lucu, dapat surat dari Song Joong Ki.

Selain itu, produk-produk dari Scarlett juga mengandung bahan-bahan unggulan. Yuk kita telusuri.

Pertama, unboxing. Setelah satu pekan penantian, akhirnya produk yang tinggu ini datang. Awalnya bingung, ini cara bukanya dari mana, sampe search di youtube, cara unboxing crarlett, hihi. Setelah melihat akhirnya bisa membuka kotak warna unggu yang dilapisi plastik transparan yang cukup tebal membuat kemasan lebih aman tapi terlihat jelas bahwa ini dari scarlett.

Kedua, isi kota cantik Unggu,  ada 5 produk. Yakni  Body Scrub 1 buah varian coffee, Brightening shower scrub 2 terdiri dari varian coffee, handsanitizer, Photocard Song Joong Ki, dan Hand body lotion.

Ketiga, saat memakai body scrub dengan rasa coffee ini, aromanya amazing banget. Seger, melekat di kulit dan harum semerbak sampai seantero rumah jadi toko coffee kayaknya. Hehe. Memang warna kopinya identik dengan coklak. Teksturnya seperti butiran-butiran kasar seperti pasir halus gitu.

Keempat, saat menggunkan handbody lotion kulit jadi segar kembali. Sebetulnya kan memang kulit itu butuh nutrisi. Kandungan glutathione, vitamin E, kojic acid, dan niacinamide menjadi satu di handbody lotion ini. Keren kan?


Kalau Mila baca di hellosehat.com disebutkan bahwa nicotinamide, adalah salah satu zat turunan dari vitamin B3.  Salah satu fungsinya adalah menghambat pelepasan zat kimia yang memicu reaksi peradangan di dalam tubuh. Selain itu juga, mengenai senyawa ini juga memperlambat proses perpindahan butir pigmen (zat pemberi warna) ke dalam sel-sel kulit sehingga kulit tampak lebih cerah. Pas banget lah kalau Scarlett menggunakan taglinenya #glowingbersamascarlett

Kelima, produk scarlett ini sudah mendapatkan ijin BPOM. Sahabat Mila bisa cek halal MUI di kemasannya yaa. Kemudian produk ini juga cocok untuk laki-lak dan perempuan.

Demikian sahabat Mila, beberapa hal yang menjadi pengalaman Mila yang me time bersama scarlett.

Semoga sahabat Mila sehat selalu ya

Salam

 


Jumat, 27 Agustus 2021

Hidup Sekali, Hiasilah dengan Prestasi








Sahabat Mila, secara umum manusia bisa bertahan hidup bila masih makan dan minum. Tetapi sebetulnya hidup (living) itu berbeda dengan kehidupan (life)

Dengan makan dan minum manusia (kita) pasti bisa hidup, tetapi ia belum tentu punya kehidupan. Sebaiknya, kita juga lihat betapa banyak orang yang masih punya kehidupan, meski fisiknya telah mati. Siapa mereka? 


Mereka adalah orang-orang yang dikenang dalam sejarah karena kebaikan-kebaikannya. Harum namanya seharum amalnya. Dalam sebuah pepatah disebutan "Gajah mati meninggalkan gading, Harimau mati meninggalkan belang." orang-orang sholeh wafat meninggalkan amal baiknya. 

Selayaknya kita pun begitu, menyiapkan amal amal kebaikan sebelum pergi meninggalkan kehidupan

Amal kebaikan itulah yang Mila sebut sebagai prestasi. Kita bisa disebut sebagai orang berprestasi saat kita mampu memberikan kebermanfaatan bagi orang lain. Sekecil apapun kebaikan itu, jika mengandung kebermanfaatan maka itulah prestasi.

Kapan seseorang dikatakan berprestasi? saat ia mampu memenangkan sebuah kompetisi.

Dalam Islam kompetisi disebut sebagai istilah "berlomba-lomba dalam kebaikan."

Karena itu semangat berprestasi hendaknya menjadi ruh dalam setiap langkah kehidupan kita.

Sahabat, kita sebagai pemuda Muslim hendaknya selalu bersemangat dalam menuntut ilmu, menggali bakat dan potensi diri dan mengembangkan kompetensi diri. 

Nah! KAMMI (Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia) adalah salah satu organisasi yang bisa kita jadikan wadah untuk mengembangkan diri. Bertumbuh, berubah dan menempa diri menjadi pribadi penuh prestasi.


Salam.

Milah Smart

Slide Designer Muslimah


#milahsmart #muslimah #inspiratif #motivatormuslimah #slide #desainer #muslimah

Senin, 16 Agustus 2021

Merdeka dari Ketergantungan Orang Lain

Milah Smart


        Hari ini, 17 Agustus 2021, seluruh rakyat Indonesia merayakan peringatan ulang tahun ke-76 Republik Indonesia.

        Ketika ada pekikan “Merdeka!” apakah kata itu betul-betul diterima oleh alam bawah sadar kita? Atau bahkan masih terbersit banyak pertanyaan, benarkah negeri ini sudah merdeka?

        Masih banyak masalah yang dihadapi bangsa ini. Mulai dari masalah ekonomi yang tak kian bertepi, masalah pendidikan yang kian meruwetkan dan masalah sampah yang tak berkesudahan karena dibuang sembarangan.

        Terlebih masalah hukum yang tajam ke bawah tumpul ke atas, korupsi tiada henti dalam setiap lini.

        Kesemuanya ini, jika tidak segera dibasmi, akan terus melemahkan dan menghancurkan setiap sendi kehidupan negeri ini.

        Lalu apa yang bisa kita lakukan sebagai pemuda, agar bangsa ini benar-benar merdeka?

        Merdeka sesungguhnya adalah saat kita bisa merdeka dari ketergantungan dari orang lain.

        Sudahkah kita betul-betul berperan menjadi pemuda yang mandiri, percaya diri dan menjadi pembelajar sejati?

        Sudahkah kita betul-betul berperan menjadi pemuda yang tidak hanya bisa berorasi tapi juga hadir memberikan solusi?

        Sudahkah kita betul-betul menjadi pemuda yang kritis terhadap kebijakan pemerintah yang tidak memihak kepada rakyat?

        Sudahkah kita betul-betul menjadi pemuda yang membawa nilai-nilai luruh bangsa ini?

        Mari, di hari yang bersejarah ini kita berkomitmen untuk terus berkontrubusi dan mencintai Indonesia ini.

        Berkontribusi dengan kapasitas keilmuan dan skill yang kita miliki.

        Mencintai bangsa ini dengan segenap jiwa dan raga, serta terus menjadikan semangat perjuangan para pahlawan sebagai bekal untuk menjaga bangsa ini agar tetap dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Karena negeri ini adalah anugerah terindah dari Ilahi. 

Milah Smart
Slide Designer Muslimah


-------------
Alhamdulillah, tulisan opini pertama yang dimuat di media Wartalampung.id
Lengkapnya bisa kunjungi https://www.wartalampung.id/merdeka-dari-ketergantungan-orang-lain.html